В МУП «Комбинат питания» состоялась очередная аттестация работников школьных столовых после прохождения ими повышения квалификации. Кулинарный экзамен сегодня сдали 10 человек.
Напомним, ежегодно муниципальным унитарным предприятием «Комбинат питания» проводится обучение работников школьных столовых города Кургана, стремящихся повысить свою квалификацию. Данный курс предусматривает подготовку поваров 3-4-го разрядов в течение трех месяцев.
Как проинформировал директор МУП «Комбинат питания» Александр Мишкарев, аттестация работников школьных столовых, как правило, проводится дважды в год, весной и осенью. Основная цель обучения – подготовить квалифицированных поваров для работы в системе школьного питания. Обучение организовано бригадным методом и построено так, чтобы овладение практическими навыками шло без отрыва от производства под руководством опытного наставника. Будущие повара изучают технические процессы приготовления пищи, технологию приготовления блюд из школьного меню.
Отметим, кроме того, на базе МУП «Комбинат питания» проводились лекции по широкому кругу теоретических вопросов. Среди них – гигиенические требования к работникам, кухне, инвентарю, униформе; санитарные правила хранения продуктов и приготовления пищи; использование специализированного поварского оборудования и соблюдение техники безопасности; основы потокового приготовления пищи; сочетание пищевых продуктов и особенности их термической обработки; сервировка стола и подача блюд.
Особый интерес во время обучения вызывали творческие задания. Так, выполняя задание об изучении происхождения привычных блюд, слушательницы курса узнали о «пролетарском» происхождении любимого многими салата «Селедка под шубой». В процессе выполнения одного из домашних заданий работники школьных столовых самостоятельно составляли технологические карты блюд, которые готовили к праздничному столу для своих близких.
Как рассказала заместитель директора по производству МУП «Комбинат питания» Ольга Истомина, среди 10-ти работников школьных столовых города, допущенных к аттестации, – 4 кухонных работника, пожелавших получить 3-й разряд повара, и 6 поваров школьных столовых, повышающих разряд до 4-го.
Итоговый экзамен принимала квалификационная комиссия, в которую вошли специалисты МУП «Комбинат питания» – главный технолог, начальник отдела кадров, заведующий производством. Для успешной сдачи нужно было представить безупречную готовку 2-х блюд из школьного меню и 2-х «фирменных» блюд на свободную тему. Как отметила Ольга Истомина, повар – профессия творческая, предполагающая полет фантазии, поэтому блюда на свободную тему включены в программу итоговых испытаний.
Сотрудники МУП «Комбинат питания» не только успешно прошли аттестацию, но и повысили свой разряд. Помимо вкусовых качеств работники школьных столовых уделили внимание внешней привлекательности блюд, оригинально их оформив.
Экзаменующиеся рассказали технологию поэтапного приготовления блюд, а также продемонстрировали знания санитарных правил и норм, техники безопасности на рабочем месте, правил работы с электрооборудованием и т. д.
Напомним, успешно прошедшим итоговые испытания выдаются удостоверения с правом работать в структурных подразделениях МУП «Комбинат питания», обеспечивающих питание школьников города Кургана.
Александр Мишкарев подчеркнул, что МУП «Комбинат питания» – крупнейший оператор школьного питания в Курганской области, придерживающийся принципов здорового и правильного питания детей школьного возраста. Аттестация дает возможность повысить квалификацию школьных поваров, и, следовательно, качество школьного питания.
Фотографии Леонида Архипова