Распространение наркомании среди населения продолжает оставаться одной из существенных социальных проблем. О том, какая работа проводится в Кургане по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, «стеновой» рекламой и распространением синтетических наркотических средств через Интернет, говорилось на очередном заседании городской Антинаркотической комиссии, председателем которой является Глава города Кургана Сергей Руденко.
Как сообщил участникам заседания начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Кургану Андрей Алексеев, работа по противодействию организованной преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также выявлению превентивных составов наркопреступлений в 2016 году велась в тесном взаимодействии всех заинтересованных структур. Особое внимание уделялось анализу Интернет-сайтов, через которые действуют наркосбытчики, проводились мероприятия по организации антинаркотической пропаганды, велась работа по выявлению и борьбе с наркопритонами, так называемой «стеновой» рекламой.
В ходе мониторинга Интернет-ресурсов сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков в 2016 году было выявлено 183 сайта, которые рекламировали либо распространяли наркотические средства. По решению Роскомнадзора их работа прекращена (для сравнения - в 2015 году было закрыто 180 таких сайтов).
Говоря о проблеме распространения наркотиков через Интернет, участники отметили, что эта проблема на сегодняшний день достаточно остра, а установление наркосбытчиков, действующих бесконтактно через Интернет-ресурсы, представляет значительную техническую сложность.
Довольно острой остаётся проблема распространения синтетических наркотиков в виде курительных смесей, порошков и кристаллообразных веществ (так называемые «дизайнерские» виды). По информации отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Кургану, именно синтетика сегодня составляет основную массу наркотических средств, реализуемых на территории города Кургана. Об этом говорит анализ структуры и объема наркорынка, проводимый сотрудниками полиции, информация, поступающая на «телефоны доверия», а также данные медицинской статистики. Так, исследование актов медицинского освидетельствования лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, свидетельствует о том, что в 78% случаях задержанные лица находились под воздействием синтетических средств.
Как же уберечь наших детей от зла? Члены комиссии уверены: необходим целый комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на выявление, раскрытие и предупреждение наркопреступлений. Особую роль здесь играет профилактика наркомании. С этой целью, как было отмечено, в городе организуются различные профилактические акции и конкурсы («Сообщи, где торгуют смертью!», «Мак», «За здоровье и безопасность наших детей» и др.), в школах и учреждениях профессионального образования проводятся форумы, лекции, круглые столы, беседы, встречи, родительские собрания по проблемам наркомании.
Ведется борьба и со «стеновой» рекламой. На официальном сайте муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru по решению Антинаркотической комиссии города Кургана, напомним, создан и действует раздел «Прозрачный город» http://www.kurgan-city.ru/city/progorod/stopnarkot/ , зайдя на который, жители могут оставить сообщение о месте размещения объявлений о распространении наркотических средств.
Работа по профилактике наркомании и предупреждению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в текущем году будет продолжена. На решение данных задач, как отмечалось, направлена и муниципальная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в городе Кургане». По итогам 2016 года её реализация была признана эффективной. Много мероприятий, в частности, было проведено по профилактике наркомании среди детей и молодежи. Были организованы работы по выявлению и уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений. Изготавливались стенды и листовки о вреде наркомании; проводилась разъяснительная кампания в городских средствах массовой информации.