Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О ситуации на рынке труда и мерах по ликвидации задолженности по выплате заработной платы

25.05.2017

Антикризис


О ситуации на рынке труда и мерах по ликвидации задолженности по выплате заработной платы

Очередное заседание Комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов города Кургана прошло под руководством Главы города Сергея Руденко.

По информации директора ГКУ «Центр занятости населения города Кургана» Павла Устюжанина, уровень безработицы в Кургане составляет в настоящее время 1,47%, в то время как общероссийский равен 1,66%. Он также отметил, что в последнее время многие работодатели стали соблюдать требования трудового законодательства и регулярно предоставлять в центр занятости высвобождаемые вакансии. Кроме того, он сообщил, что в областном центре наблюдается такая ситуация, когда количество вакансий превышает число безработных граждан. В подтверждение этого Павел Устюжанин привел статистические данные: на 75 безработных в городе приходится 100 вакансий. При всём этом, отметил Павел Витальевич, общий уровень безработицы в областном центре сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Участниками совещания было принято решение выйти в Курганскую областную Думу с законодательной инициативой, которая бы побуждала людей устраиваться на работу, а не быть «вечными» безработными.

О практике организации общественных работ в Кургане доложил заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Андрей Нелюбин. Он сообщил, что временной занятостью за 6 недель, начиная с апреля текущего года, обеспечено 118 безработных граждан, ищущих работу. В основном они были задействованы в благоустройстве городских территорий – улиц, парков, скверов, очистке городских лесов и мест отдыха от твердых коммунальных отходов. Силами участников общественных работ было убрано более 130-ти территорий общего пользования, собрано и вывезено свыше 100 тонн мусора. По словам Андрея Нелюбина, практика организации и проведения оплачиваемых общественных работ зарекомендовала себя с положительной стороны.

- Участие в таких работах для безработных и ищущих работу граждан - это возможность поддержать свою семью материально, имея дополнительный источник пополнения семейного бюджета, уверенность в своих силах, одновременно подыскивая постоянную работу. Общественные работы являются социально значимым и перспективным направлением, которое полезно всем участникам процесса, - подчеркнул Андрей Геннадьевич.

Всего в 2017 году планируется обеспечить временной занятостью 500 безработных граждан и граждан, ищущих работу на период с апреля по октябрь. Учитывая положительный результат данного вида деятельности, Глава города Сергей Руденко поручил Администрации Кургана совместно с центром занятости проработать вопрос возможного увеличения участников общественных работ.

На совещании также шла речь о трудоустройстве несовершеннолетних курганцев в возрасте от 14 до 18 лет. Заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов сообщил, что трудоустройство молодых граждан осуществляется в областном центре МБУ «Курганский Дом молодёжи» совместно с ГКУ «Центр занятости населения города Кургана» в рамках акции «Я люблю Курган! – трудовые отряды». В настоящее время разрабатывается и утверждается график смен: определяется длительность трудовой смены и рабочего времени, а также общее количество смен. На 2017 год запланировано проведение 9-ти трудовых смен.

Регулярно на каждом заседании Комиссии рассматривается вопрос задержки выплаты заработной платы на предприятиях города. В списке должников - 12 организаций, 7 из них допустили повышение задолженности с последнего заседания Комиссии. На сегодня должниками продолжают оставаться ООО «Завод каркасно-панельного домостроения», ООО «Мостпроект», ООО «УК «Новый город», ООО «КурганАвто», ООО «Урал Майнинг», ООО «Эко-Меркурий», ООО «Данс-Тайм», ООО ТСЖ «21».

Представители организаций-должников, присутствующие на заседании, отчитались о мерах, которые направлены на погашение задолженности. Их деятельность и принимаемые меры по выплате заработной платы сотрудникам будут находиться на постоянном контроле муниципальных властей.


Количество показов: 5875





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку