Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

К труду и обороне готовы! Как курганцы выполняют нормы ГТО

07.08.2020

Спортивная жизнь


К труду и обороне готовы! Как курганцы выполняют нормы ГТО

В эту субботу будет отмечаться День физкультурника. Это праздник профессиональных спортсменов и всех, кто бегает по утрам, танцует, катается на велосипеде, отжимается и занимается другими активностями. Обладатели знаков отличия ГТО также входят в их число. Ежегодно нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» выполняют более 4-х тысяч курганцев.

Комплекс «Готов к труду и обороне» был утвержден в СССР еще в марте 1931 года. В конце 1980-х годов он был упразднен и вновь возрожден марте 2014 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Сегодня работа по внедрению комплекса ГТО ведется во всех городах и регионах России и город Курган – не исключение.

Как рассказала заместитель Главы города, директор Департамента социальной политики Администрации города Елена Ситникова, в 2015 году в Кургане на базе Детско-юношеской спортивной школы № 3 был создан муниципальный Центр тестирования ГТО. Сегодня каждый желающий может обратиться туда и проверить свои силы, гибкость и ловкость.

Новый комплекс включает в себя 11 ступеней среди всех возрастных категорий граждан, начиная с 6 до 70 лет и старше. Для того, чтобы стать участником Всероссийского физкультурно-спортивного движения, нужно зарегистрироваться на сайте ГТО и ознакомиться с нормативами, которые необходимо выполнить. По информации центра тестирования ГТО города Кургана, в настоящее время регистрацию там прошли 35 тысяч жителей Кургана. В 2019 году более 6 тысяч горожан выполнили нормативы комплекса ГТО.

С прошлого года Департаментом социальной политики Администрации города совместно с управлением по физической культуре и спорту Курганской области ведется работа в рамках областного социального проекта «Оснащение спортивными площадками муниципальных образований Курганской области». На территориях городских школ устанавливаются спортивные комплексы для занятий спортом и выполнения нормативов ГТО. В стандартной комплектации таких площадок – гимнастический городок из разноуровневых турников, рукоход, шведская стенка, брусья, скамья для пресса. В текущем году городом получены 30 таких спортивных комплексов. Площадки для воркаута и выполнения норм ГТО будут установлены во всех 47-ми школах города. Подобные площадки также смонтируют в Центральном парке культуры и отдыха.

Елена Вячеславовна отметила, что в текущем году пандемия коронавируса внесла изменения в работу городского Центра тестирования ГТО. До введения ограничительных мер нормативы ГТО выполнили 308 школьников. Начиная с 10 июля, когда Детско-юношеские спортивные школы стали работать в очном режиме с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, более 50 человек испытали свои силы. «Уверены, что с началом нового учебного года количество обладателей золотых, серебряных и бронзовых знаков отличия ГТО увеличится», - сказала Елена Ситникова.

В этом уверены и сотрудники Центра тестирования ГТО города Кургана. Инструктор-методист Центра Татьяна Худякова рассказала об особенностях выполнения комплекса ГТО. Он состоит из 4-х обязательных норм. Это бег на длинную дистанцию, на короткую дистанцию, наклоны вперед (гибкость) и силовые упражнения (сгибание - разгибание рук в упоре лежа либо гиря). К дополнительным видам относятся лыжные гонки, кроссовый бег, плавание, туристический поход, метание гранаты, прыжок в длину с места, тройной прыжок. «Здесь нужно комплексное развитие всех физических качеств. Получить знак отличия по силам каждому, но для этого нужна определенная подготовка», - отметила Татьяна Александровна.

Своим опытом в выполнении нормативов ГТО поделилась мастер спорта России по легкой атлетике, тренер-преподаватель ДЮСШ № 3 Елена Колесникова. «Я вообще не прекращаю занятия спортом. Но когда узнала, что комплекс ГТО возрожден, сразу решила попробовать свои силы и выполнить нормативы. Подготовку пришлось усилить. Потребовалось буквально пару месяцев. Я спринтер, поэтому с бегом на короткие дистанции проблем не было. А вот чтобы успешно преодолеть длинную дистанцию, пришлось тренироваться», - сказала Елена. Сейчас в ее копилке несколько золотых знаков.

В городе Кургане нормы ГТО начали принимать с 2016 года. Их могли выполнить обучающиеся общеобразовательных организаций. Самый младший возраст - 6 лет (первая ступень с 6 до 7 лет). Таких участников было 39 человек. С 2017 года к выполнению норм приступили горожане всех возрастных категорий. За период с 2017 по 2020 годы самым возрастным участником среди женщин стала Нелли Томилова,1941 года рождения. В 2018 году в свои 76 лет она выполнила нормы комплекса ГТО на золотой знак отличия. В 2020 году также по 11-ой ступени выполнил нормы 75-летний курганец Леонид Мандриков 1944 года рождения. Сегодня среди желающих попробовать свои силы и выносливость, выполнить нормативы комплекса ГТО в Кургане – горожане разных возрастов и профессий. Это люди старшего поколения, работающие, студенты, школьники, спортсмены. «Большая часть – это, конечно же, школьники. Нормативы ГТО принимаются практически во всех школах. На уроках физкультуры дети получают нагрузку, необходимую для того, чтобы выполнить комплекс ГТО минимум на бронзовый знак отличия. Спортивная физическая нагрузка подразумевает регулярность, постепенность, последовательность. Если ребенок будет заниматься 3 раза в неделю, не форсируя нагрузку, то в течение 3-х месяцев можно подготовиться и выполнить нормативы на золотой знак», - продолжила Татьяна Худякова. У одиннадцатиклассников, подчеркнула она, есть дополнительный стимул. Выпускникам, поступающим не в профильные ВУЗы, за золотой знак отличия ГТО можно получить от 5 до 10 баллов.

Юный футболист Влад Рыжонкин из Кургана решил сдать нормативы ГТО, чтобы посмотреть, на что он способен. «Пришлось поработать, чтобы хорошо выполнить подтягивание и плавание. На это ушел примерно один год. Самое главное - не лениться и все получится», - говорит Влад. В прошлом году он принял участие в финале Всероссийского фестиваля ГТО, который проходил в Крыму. От Кургана в сборную области вошли 4 юноши и 4 девушки. В общекомандном зачете их команда заняла 7 место. Влад завоевал 17 место из более 1000 участников.

Как отметила Заместитель Главы города, директор Департамента социальной политики Елена Ситникова, Центр тестирования ГТО города Кургана открыт для всех желающих. Главное – необходимо иметь соответствующий допуск врача, силу, выносливость и желание.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку