Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава Кургана Андрей Потапов: участие в программе «Чистая вода» имеет большое значение для города

06.11.2019

Жилищно-коммунальное хозяйство


Глава Кургана Андрей Потапов: участие в программе «Чистая вода» имеет большое значение для города

Сети и объекты водопровода и канализации в Кургане имеют большой процент износа. Один из способов исправить ситуацию - участие Кургана в федеральной программе «Чистая вода». Вчера на одном из совещаний руководитель «Водного Союза» Владимир Овсянников сделал заявление, ставящее под угрозу срыва участие Кургана в этой программе. Сегодня Глава города Кургана Андрей Потапов на брифинге дал разъяснения по этому поводу.

Как пояснил Андрей Потапов, участие Кургана в федеральных программах, таких, как «Чистая вода», имеет большое значение для развития города и системы водопроводно-канализационного хозяйства, в частности. Но чтобы попасть в программу, нужна проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу.

- Ранее был разработан «План мероприятий на 2019 - 2024 годы по модернизации объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, эксплуатируемых АО «Водный Союз» в границах муниципального образования города Кургана». Данный документ был согласован четырьмя сторонами – Департаментом ЖКХ, Департаментом развития городского хозяйства Администрации города Кургана, АО «Водный Союз» и АО«Курганводоканал». Согласно этому плану «Водный Союз» брал на себя обязательства по разработке проектно-сметной документации для участия Кургана в программе «Чистая вода», - рассказал во время брифинга Глава города Кургана Андрей Потапов.

Вчера на одном из совещаний, которое проходило в Департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Правительства Курганской области, исполняющий обязанности руководителя АО «Водный союз» Владимир Овсянников заявил, что на сегодняшний день предприятием выполнена только предпроектная работа, а работа над проектами не ведется, поскольку для выполнения проектных работ предприятию нужны дополнительные денежные средства, получить которые «Водный союз» может через инвестиционную программу и повышение тарифа на 40%.

- Повышение тарифа негативно скажется на населении, это неприемлемо, - подчеркнул во время брифинга Глава города Кургана Андрей Потапов.

По информации начальника отдела производственных и инвестиционных программ Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирины Спицыной, инвестиционная программа по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения (в рамках исполнения договора аренды), действительно, была представлена в Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, но в утверждении ее было отказано, поскольку по результатам экспертизы установили, что при принятии этой программы тариф для населения по водоснабжению, водоотведению увеличится (по водоснабжению рост составит 124,3%, по водоотведению 130,1%). Увеличение тарифа на водоснабжение и водоотведение также скажется на тарифах на тепловую энергию и горячее водоснабжение, пояснила Ирина Михайловна. Она также добавила, что в настоящее время «Водным Союзом» планируется внести изменения в действующую инвестиционную программу; соответствующие документы направлены в Департамент государственного регулирования цен и тарифов. «В настоящее время данная программа проходит технологическую, экономическую, юридическую и финансовую экспертизу, результаты которой станут известны после 20 ноября», - сказала Ирина Спицына.

Во время брифинга Андрей Потапов подчеркнул, что участие Кургана в программе «Чистая вода» позволит выполнить ряд таких важных для города мероприятий, как строительство второй нитки водовода, реконструкция Арбинского и Продольного водозаборов, поэтому Администрация города и дальше в рамках правового поля намерена отрабатывать вопросы, связанные с участием Кургана в программе «Чистая вода».

Во время брифинга Андрей Юрьевич также дал разъяснения по поводу субсидий на модернизацию водопроводного и канализационного хозяйства, отметив, что «Водный союз» регулярно участвует в конкурсах на их предоставление. Средства за работы, выполненные в 2017 и 2018 годах, предприятию перечислены в полном объеме.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку