Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Руководители города ответили на вопросы журналистов

21.12.2018

Органы местного самоуправления


Руководители города ответили на вопросы журналистов

Сегодня, в преддверии наступающего 2019-го года, прошла традиционная пресс-конференция руководителей города. На вопросы журналистов ответили Глава города Кургана Сергей Руденко и Руководитель Администрации Андрей Потапов.

Почти полтора часа диалога, несколько десятков вопросов, касающихся самых различных тем: от острых и насущных, таких, как переселение из аварийных домов, ремонт дорог, привлечение инвестиций до вопросов личного характера. Также на встрече вспомнили о событиях, которые особенно запомнились в уходящем году.

Один из самых распространенных вопросов – о национальных проектах и программ, которые планируются к реализации в 2019 году в городе Кургане. Глава города Сергей Руденко пояснил, что в рамках приоритетного национального проекта «Демография» на территории Курганской области реализуется ведомственный проект, направленный на обеспечение местами детей в возрасте до трех лет местами в детских садах. Отмечалось, что в Кургане планируется строительство детских садов-яслей в 4 и 5 микрорайонах каждый на 140 мест (с вводом по 100 ясельных мест и по 40 дошкольных мест), а также на бульваре Солнечном на 240 мест (с вводом 60 ясельных мест и 180 дошкольных мест). В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в городе Кургане будут реализовываться мероприятия, направленные на содействие развитию малого и среднего бизнеса. В частности, выделено три направления, по которым осуществляется финансирование из бюджета города. Это развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; создание условий для популяризации и развития предпринимательства; предоставление информационной, методической и консультационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Ряд мероприятий, по словам Сергея Владимировича, будет реализоваться в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Он также уточнил, что сегодня подготовлен земельный участок для строительства детской поликлиники в 7-ом микрорайоне Заозерного жилого массива. «Все программы по другим направлениям в рамках реализации национальных проектов нашли отражение в бюджете города Кургана на 2019 год, который остаётся социально ориентированным. 68% всех запланированных средств будет направлено именно на социальную сферу», - подчеркнул Сергей Руденко.

В свою очередь, Руководитель Администрации города Андрей Потапов добавил, что в 2019 году на территории города Кургана продолжится реализация программы «Комфортная городская среда». Напомним, что в рамках данной программы в текущем году было выполнено благоустройство 9-ти общественных территорий и 25-ти дворов, объединяющих 35 многоквартирных домов. Также в планах муниципалитета на следующий год - участие в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги».

Журналистами был задан вопрос о перспективах строительства второго этапа автодороги по ул. Бурова-Петрова. Андрей Потапов пояснил, что в проекте бюджета города Кургана на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрено 28 млн. рублей на выкуп объектов недвижимого имущества для продолжения строительства автодороги. Некоторые жилые дома по ул. М. Горького и по ул. Б.-Петрова, которые препятствовали строительству автодороги, снесены, по некоторым идут судебные процессы, еще ряд домов проходят процедуру оспаривания оценочной стоимости жилья. Специалистами муниципалитета организована работа по подготовке проекта постановления Администрации города Кургана «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков, выкупе и сносе находящихся на них жилых домом для строительства автодороги по ул. Б.-Петрова на участке от ул. К. Маркса до ул. Куйбышева».

На пресс-конференции руководители города поделились с журналистами планами по ремонту и строительству дорог. Так, по словам Андрея Юрьевича, в 2019 году планируется ремонт на 5 улицах областного центра. Это проспект Маршала Голикова на участке от ул. Мостостроителей до моста через реку Черная, проспекте Конституции на участке от «Царева Городища» до кольца «Танк», улице Пролетарской от Некрасовского путепровода до ул. Куйбышева, ул. Сибирская на участке от ул. Савельева до ул. Орлова и Шадринский тракт от пр. Голикова до «Шадринского кольца». Будет уложено асфальтовое покрытие на общей площади дорог порядка 13 тысяч квадратных метров, проведен ямочный ремонт.

Одним из актуальных на сегодняшний день является вопрос о реконструкции моста ЖБИ. Андрей Потапов сообщил, что в настоящий момент проект реконструкции момент проходит государственную экспертизу.

От темы дорог разговор перешел к теме взаимодействия с курганскими перевозчиками. Представителей средств массовой информации интересовал вопрос, когда будет введена единая карта оплаты проезда, и планируется ли в ближайшее время пересмотр маршрутной сети. На последний вопрос Андрей Потапов ответил, что в первом полугодии 2019 года пересмотр маршрутной сети не планируется. Отмечалось, что в настоящее время перевозка пассажиров осуществляется 66 маршрутами с общим количеством транспортных средств 447 единиц, транспортные карты действуют на 20-ти маршрутах городских пассажирских перевозок. Сейчас идёт подключение к системе «Электронный проездной - Курган» ещё 9-ти маршрутов. Введение единой транспортной карты для всех маршрутов планируется со второго полугодия 2019 года. Он также добавил, что в 2018 году было приобретено всего лишь 9 единиц новых автобусов. Это было связано с тем, что курганские перевозчики отказались от части денег по компенсации льготного проезда и сэкономленные средства были направлены на капитальный ремонт Дворца детского (юношеского) творчества. До 2020 года в городе должно быть приобретено еще порядка 20 автобусов большого класса.

В планах муниципалитета в 2019 году, как отмечалось во время пресс-конференции, - увеличение финансирования до 10% на зимнее содержание улично-дорожной сети города Кургана. Сегодня прорабатывается вопрос о заключении муниципального контракта на оказание услуг по финансовой аренде (лизингу) посредством приобретения 20-ти видов коммунальной техники: МКСМ – 4 шт., пылесосы – 3 шт., самосвал грузоподъемностью 14 тонн – 6 шт., автогрейдер – 3 шт., лаповые снегопогрузчики – 3 шт., фронтальный погрузчик– 1 шт. Стоимость техники, планируемой к приобретению, составит более 100 млн. рублей.

Немало говорилось и о привлечении инвестиций в экономику города. По словам Сергея Руденко, в целом 2018-ый в плане привлечения инвестиций был неплохим. Наибольший объем инвестиций привлечен предприятиями обрабатывающих производств (26% общего объема инвестиций), организациями, занятыми в сфере транспортировки и хранения (17,5%), обеспечения электрической энергией, газом и паром (8,7%). Уточнялось, что источником финансирования инвестиционной деятельности являются, в основном, собственные средства организаций - за счет них освоено 3,7 млрд. рублей инвестиций или 70% от общего объема инвестиций. При Администрации города не первый год действует Проектный офис, созданный для сопровождения значимых для города инвестиционных проектов. В настоящее время на его сопровождении находится 11 инвестиционных проектов. В их числе - реконструкция ТРЦ «ГиперСити»; строительство завода по изготовлению буровой техники (ООО «Завод «Буровые установки Кургана»); строительство культурно-досугового центра (ООО «ТД «Каприз»); строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в 7 микрорайоне (ООО «Кургансельстрой»); строительство кондитерской фабрики «Сдобушка» (ООО «Арт и Ко плюс») и другие. Шесть проектов, которые находились в портфеле Проектного офиса, успешно реализованы. Среди них - строительство торговых центров «Метрополис» на Увале, по ул. Карбышева - ул. Кузнецова, в 3 микрорайоне Заозерного и в Пригородном, строительство Динопарка на территории ЦПКиО, а также Центра инженерных компетенций «Клевер» по улице Омской.

По вопросу реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, Андрей Потапов пояснил, что после утверждения региональной программы, будет разработана и утверждена соответствующая муниципальная программа. В нее попадают дома, признанные аварийными в срок до 1 января 2017 года. На территории города Кургана в нее включен 51 дом, это порядка 800 квартир для расселения. Темпы строительства в Кургане с каждым годом продолжают расти. В 2016 году было введено в эксплуатацию 130,79 тысяч квадратных метров, в 2017 году – 159,78 тыс. кв.м. По состоянию на 18 декабря 2018 года в городе введено в эксплуатацию 90,23 тыс. кв. метров жилых домов, это составляет 90% плановых значений. В общем вводе жилья индивидуальными застройщиками построено 332 дома общей площадью 44 тыс. кв. метров. До конца текущего года ожидается ввод еще 2-х многоквартирных домов.

Журналистами был задан вопрос о перспективах развития курганских парков и скверов, в частности, Центрального парка культуры и отдыха города Кургана. Отмечалось, что он неоднократно рассматривался на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Как пояснил Сергей Руденко, концепция реконструкции и развития ЦПКиО была разработана в 2013 году. За прошедшие годы были проведены работы по расширению аттракционного комплекса, проведению капитальных работ по нескольким устаревшим аттракционам, которые еще не выработали свой срок службы. Были восстановлены и запущены в работу фонтаны, проведена санитарная обрезка деревьев как на территории парка, так и на прилегающих участках, отремонтирован корт для пляжных видов спорта. За счет гранта Главы города установлен тренажерный комплекс. Совместно с Администрацией города Кургана установлен скейт-парк. «Вопросу развития ЦПКиО в ближайшее время будет уделено особое внимание, поскольку это не должен быть разрозненный комплекс мероприятий. Развитие парка очень тесно связано с проектом берегоукрепления и расчистки русла реки Битевка. Кроме того, здесь должно будет быть учтено мнение тех людей, кто будет посещать ЦПКиО. Ведь чем выше будет гражданская активность, тем лучше будут результаты труда», - подчеркнул Сергей Владимирович.

Подводя итоги уходящего 2018 года, Глава города Сергей Руденко отметил, что он был ознаменован сотнями ярких событий в различных сферах городской жизни. «Вместе – городские власти, активисты ТОСов, общественных организаций, жители многоквартирных домов –благоустраивали наш город, делая его комфортнее, привлекательнее и уютнее для жизни», - отметил Сергей Владимирович.

Руководитель Администрации города Андрей Потапов в числе масштабных проектов назвал ремонт старого здания Дворца детского юношеского творчества, строительство нового участка по ул. Бурова-Петрова – от ул. Гоголя до ул. Куйбышева, ремонт учреждений социальной сферы, благоустройство городских территорий. «Это лишь отдельные штрихи к общей картине, к тому, как жил наш город в течение 2018 года. В целом мы прожили богатый на яркие события год. Считаю, что главное для каждого из нас – любить свой город, тогда в нем захочется жить и воспитывать своих детей», - резюмировал Андрей Юрьевич.


Просмотров: 3997

Возврат к списку