Чтобы лес жил, был здоровым и чистым нужно приложить огромные усилия. Над сохранением и приумножением городских зеленых насаждений каждый день трудятся специалисты МБУ «КурганЛес». За их плечами – десятки гектаров очищенных и восстановленных лесных территорий, тысячи посаженных деревьев. Только в 2018 году благодаря их стараниям в лесах Кургана появилось 18 тысяч молодых сосен, которые через несколько лет превратятся в полноценный лес.
МБУ «КурганЛес» было создано в 2017 году, но даже за такой короткий срок сумело достичь высоких результатов. Основными целями его деятельности являются обеспечение охраны, защиты, воспроизводства городских лесов Кургана, а также прилегающей территории зеленых насаждений. Также сотрудники учреждения занимаются сохранением защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов города.
За этими фразами стоит тщательная и кропотливая работа. Взять хотя бы очистку городских лесов, которую следует проводить не только ради эстетических функций, но и для снижения пожарной и санитарной опасности.
По информации директора МБУ «КурганЛес» Анатолия Тарасенко, в 2017 году проведена работа по очистке леса от захламления на площади 10 га. Сотрудники МБУ «КурганЛес» очистили леса на местах незаконно заготовленной древесины, собрали порубочные остатки с последующим сжиганием в пожаробезопасный период. В текущем году на данной территории уже проведено содействие естественному возобновлению и посадка лесных культур в количестве 18 тысяч сеянцев. Кроме этого, было проведено дополнение существующих лесных культур на площади 2 га. Общая восстанавливаемая территория зеленых насаждений городских лесов составила 17,8 га, на которой возобновлено 50 тысяч сеянцев новых деревьев. В 2018 году планируется очистить и подготовить под возобновление территорию в 2 раза больше прежней – 20 га, сообщают в МБУ «КурганЛес».
Отдельным направлением деятельности учреждения является очистка лесов от загрязнений. Видеть наши леса ухоженными хочется многим, только далеко не каждый заботится об их чистоте и, не задумываясь, оставляет после отдыха или прогулки мусор. Со временем он превращается в огромные свалки, убрать которые не так просто, как выброшенную обертку или пластиковую бутылку.
В МБУ «КурганЛес» активно борются с такими загрязнениями. «У нас составлены карты свалок, намечены места под уборку. В первую очередь, это заезды в лес с автотрассы, территории, прилегающие к населенным пунктам, участки леса, расположенные возле мест отдыха», - рассказал Анатолий Тарасенко.
В 2017 году всего очищено от мусора 20 га, за 9 месяцев текущего года – уже 38 га. На территории популярного среди горожан и гостей Кургана месте отдыха - Голубых озерах - установлены два контейнера для мусора, который в летний период вывозился 1 раз в 2 недели. В городских лесах устанавливаются аншлаги с просьбами не мусорить в лесу.
Помимо этого, в 2017 и 2018 годах были организованы 8 субботников, в которых приняли участие сотрудники Администрации города Кургана, Правительства Курганской области, учащиеся Курганского государственного колледжа, жители ТОС «Шепотково», общественные организации, а так же неравнодушные жители города Кургана, отмечают в МБУ. Проводились акции «Зеленая весна» и «Чистый Лес». В рамках последней с 10 по 14 октября 2018 года проведена уборка территории городских лесов вдоль трассы Иртыш. Всего было очищено 20 га леса и вывезено 20 м³ мусора.
Занимаются в МБУ «КурганЛес» и благоустройством зон отдыха граждан, пребывающих в лесах. Всего изготовлено 8 таких мест. Здесь устанавливаются лавочки, столешница, определено место для костра и сделана яма для мусора. В целях обеспечения пожарной безопасности зоны отдыха окружены минерализованной полосой.
Гордостью МБУ «КурганЛес», его детищем стал особо охраняемая природная территория (ООПТ) местного значения - охраняемый природный комплекс «Зауральский лес», который был создан в 2017 году по инициативе учреждения и Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города.
По словам Анатолия Тарасенко, уникальность данной ООПТ в том, что, несмотря на влияние деятельности человека, здесь по-прежнему сохраняется естественный облик и высокая степень видового богатства растительности. В границах особо охраняемой природной территории произрастает 12 видов растений, занесенных в Красную книгу Курганской области и 9 видов растений, внесенных в Приложение к Красной книге. Здесь также есть растения, занесенные в Красную книгу России, Международного союза охраны природы - Ятрышник шлемоносный, Венерин башмачек крупноцветковый, Дремлик зимовниковый.
В конце августа 2018 года на территории «Зауральского леса» состоялось значимое событие - торжественное открытие экологической тропы с одноименным названием. Тропа была обустроена за счет средств бюджета города в рамках реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность города Кургана».
- Данный маршрут получился универсальным туристическим продуктом, предназначенным для разных возрастных групп отдыхающих. В настоящее время экотропа активно используется горожанами, это хороший и познавательный семейный отдых, - отмечает Анатолий Тарасенко.
Учащиеся и студенты могут использовать данную площадку природного комплекса для научных работ, мониторинговых исследований, реализации программ по экологическому воспитанию и просвещению. На экологической тропе проводятся школьные экскурсии, во время которых дети узнают об уникальности родного края, о флоре и фауне природного комплекса, правилах поведения в лесу.
Отметим, экологическая тропа «Зауральский лес» располагается в районе поворота на микрорайон Тополя. Чтобы не нарушить природный ландшафт, маршрут экологической тропы проложен по существующей тропиночной сети. Его протяженность составляет 1,5 километра. На тропе расположено 18 станций, где установлены информационные тематические аншлаги и указатели, благодаря которым маршрут доступен любому путешественнику даже без услуг экскурсовода. На каждой станции оборудованы места для отдыха: лавочки, деревянные скульптуры, а также скворечники и кормушки для птиц.
Получить полную информацию об уникальности и достопримечательностях данного объекта и ознакомиться с маршрутом тропы можно на странице МБУ «КурганЛес» www.kurgan-city.ru/city/munic/kurganles/.
Помимо своей основной деятельности, МБУ «КурганЛес» принимает активное участие в озеленении города. К примеру, в 2017 году специалисты учреждения были задействованы в благоустройстве территории по улице Т. С. Мальцева, где были высажены 64 яблони. В 2018 году проводились уход за зелеными насаждениями на площади им. Ленина, озеленение сквера по улице К.Мяготина.