Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Антитеррористическая комиссия города Кургана продолжает свою работу

18.02.2021

Комиссия по профилактике терроризма и экстремизма


Антитеррористическая комиссия города Кургана продолжает свою работу

Сегодня состоялось очередное совместное заседание антитеррористической комиссии города Кургана и оперативной группы в городе Кургане, которое провёл первый заместитель Главы города Кургана Андрей Жижин. В заседании приняли участие представители Администрации города, правоохранительных органов, МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана».

Одним из вопросов заседания стало подведение за 2020 год итогов реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в городе Кургане, разработанного на 2019 – 2023 годы. По информации заместителя Главы города Кургана, директора Департамента социальной политики Елены Ситниковой, на постоянной основе в муниципальных общеобразовательных организациях города Кургана ведется разъяснительная и профилактическая работа с подростками. Во время классных часов, бесед, тренингов, различных акций со школьниками проводится разъяснительная работа об административной и уголовной ответственности за совершение преступлений террористической и экстремистской направленности. В прошедшем году также прошли встречи со специалистами Центра противодействия экстремизму, сотрудников полиции, инспекторов по делам несовершеннолетних. Кроме того, разъяснительная работа проводится и с родителями подростков. На особом контроле Департамента социальной политики находятся дети, состоящие на различных видах учета. Работа с такими учащимися школ проводится на плановой системной основе с комплексным участием специалистов, педагогов-психологов, педагогов дополнительного образования, социальных педагогов.

Елена Вячеславовна отметила, что в 2020 году муниципальными учреждениями, подведомственными ДСП, был организован и проведен целый цикл культурно-просветительских и тематических воспитательных мероприятий. Это беседы, уроки памяти, видеофильмы, онлайн-мероприятия в социальных сетях. Их цель - поддержка и развитие национальных культур народов, проживающих на территории города, гармонизация межнациональных отношений, патриотическое, духовное и нравственное воспитание молодежи. Например, в декабре прошлого года общеобразовательные организации, на базе которых созданы клубы интернациональной дружбы, приняли участие в дистанционном Слете молодежных и школьных клубов интернациональной дружбы. В программу мероприятия входили конкурсы, а также тренинги по межкультурной коммуникации. На базе созданного в МБУ «Курганский Дом молодежи» городского центра военно-патриотического воспитания «Звезда» со школьниками регулярно проводятся тематические экскурсии, посвященные Дням воинской славы и памятным датам в истории России, а также встречи детей и молодежи с ветеранами боевых действий, ветеранами войн и труда. В городском Доме народного творчества и досуга продолжил свою работу отдел национальных культур. Отметим, что он обеспечивает взаимодействие с общественными национально-культурными объединениями татар, казахов, башкир, евреев, украинцев, белорусов, армян, а также узбекской, таджикской и киргизской диаспорами, которые объединились в организацию «Замандаш».

В ходе заседания антитеррористической комиссии отмечалось, что профилактическая работа по противодействию распространения идеологии терроризма ведется в тесном взаимодействии с УМВД России по городу Кургану, УФСИН России по Курганской области. Она охватывает не только подростков, но и другие возрастные категории граждан. Так, в целях профилактики экстремистских проявлений особое внимание уделяется работе с иностранными гражданами. Им разъясняются нормы законодательства РФ, устанавливающие ответственность за разжигание национальной и религиозной розни и другие. По информации УМВД России по городу Кургану, за 12 месяцев 2020 года на территории города поставлено на миграционный учет по месту пребывания 6947 иностранных граждан. Из числа граждан, поставленных на учет по месту пребывания, больше всего граждан Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Кыргызстана. В целях противодействия незаконной миграции за истекший период УМВД России по городу Кургану проведены оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант», «Зимняя дача» и другие.

Также во время заседания шла речь о том, какая работа проводится другими силовыми структурами по предупреждению и недопущению актов терроризма, обеспечению общественного порядка, а также безопасности жизни и здоровья граждан на территории города Кургана. По информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана», благодаря системе видеонаблюдения удается выявить и предотвратить многие правонарушения, совершаемые гражданами. Например, операторами Единой дежурно-диспетчерской службы города Кургана за период с 1 января по 15 февраля 2021 года выявлено и направлено в УМВД России по городу Кургану 105 событий. По выявленным событиям составлено 28 протоколов, правонарушители будут привлечены к административной ответственности. 46 видеоматериалов были предоставлены в рамках расследования уголовных дел и административных материалов.

Отдельно рассматривался вопрос антитеррористической защищённости городских объектов, в том числе мест массового пребывания людей, расположенных на территории города Кургана. В 2021 году запланированы мероприятия по совершенствованию защищённости мест отдыха горожан, объектов социальной сферы.


Количество показов: 3686





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку