Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Соблюдайте правила пожарной безопасности при печном отоплении!

05.09.2023

Безопасность


Соблюдайте правила пожарной безопасности при печном отоплении!

Чаще всего пожары, вызванные нарушениями эксплуатации печного отопления, происходят в период холодов. Особую опасность представляет период первого осеннего похолодания, поскольку за лето многие граждане утрачивают навыки обращения с печами и отопительными приборами. Также иногда за летний период печное оборудование приходит в негодность. Администрация города Кургана и Управление по делам ГО и ЧС города Кургана напоминают гражданам о правилах безопасности при эксплуатации печей.

При эксплуатации печи должен выполняться ряд требований пожарной безопасности. Так, печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены.

Производить чистку дымоходов и печи от сажи следует перед началом отопительного сезона, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в 3 месяца.

Дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм).

Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Печь обязательно должна быть белой – это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен черный след от дыма.

Не используйте для обогрева самодельные металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15-ти метров от воспламеняющихся строений.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи.

Ни в коем случае не поручайте надзор за топящимися печами детям.

Не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе.

Топите печи 2-3 раза в день не более 1-1,5 часов, чтобы не перекалить.

Недопустимы розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Также нельзя топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

Запрещается использование дров, длина которых превышает размеры топливника.

Нельзя оставлять открытыми дверки печи, сушить одежду или другие предметы вблизи очага.

Нельзя производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура воздуха) следует немедленно звонить по номеру вызова пожарно-спасательных подразделений «101» или по номеру «112». При этом следует назвать адрес объекта, место возникновения пожара.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку