Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Охрана и защита городских лесов: время подводить первые итоги

20.10.2017

Экология


Охрана и защита городских лесов: время подводить первые итоги

Уберечь зеленые насаждения от вырубок, защитить от пожаров, сохранить и преумножить городские леса - с этой целью в Кургане было создано новое учреждение муниципальное «КурганЛес». Как живет, чем дышит, и какие перспективы ставит перед собой учреждение, можно судить по первым результатам его работы.

Лес – это своего рода живой организм, который нужно беречь и от которого, по большему счету, зависит благополучие людей. В декабре 2016 года по инициативе депутатов Курганской городской Думы с целью охраны, защиты и воспроизводства городских лесов было принято решение о создании муниципального бюджетного учреждения "КурганЛес". Городские леса Кургана являются мощным оздоровительным фактором и представляют собой «легкие города». Они требуют особого внимания и бережного отношения граждан. В них произрастают 47 видов редких растений, которые нуждаются в охране и включены в Красную книгу Курганской области.

Площадь, занимаемая городскими лесами, равна 6258 гектаров, что составляет 16% от общей площади муниципального образования. На «КурганЛес» возложены обязанности по обеспечению охраны, защиты и воспроизводства лесов города Кургана. Специалистами предприятия регулярно проводятся мероприятия по предупреждению возникновения лесных пожаров. Так, за отчетный период устроено 100 километров и прочищено 200 километров противопожарных минерализованных полос; установлено 10 шлагбаумов и преград, которые ограничивают пребывание граждан в лесах; размещено 15 стендов и других указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности. Среди населения распространено более одной тысячи листовок, информирующих о мерах по предотвращению лесных пожаров.

Основными причинами гибели лесных насаждений являются не только пожары, но и воздействие на них вредных организмов. В этой части муниципальным предприятием ведется работа по очистке лесных участков от захламления и загрязнения. Это касается уборки леса как после проведенных рубок в ходе заготовки древесины и остатков после пожаров, так и бытового мусора. В рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в период с июня по сентябрь 2017 года сотрудниками «КурганЛес» на территории городских лесов была проведена акция «Чистый Лес». В результате от горючих материалов, мусора и бытовых отходов очищено территории общей площадью в 43 гектара, вывезено более 570 кубических метров мусора. В акции приняли участие общественные организации, жители микрорайонов, прилегающих к границе городских лесов, – то есть все те, кому не безразлична судьба леса. Большую благодарность сотрудники «КурганЛеса» выразили жителям ТОС «Шепотково».

Особое место в деятельности предприятия занимают работы по лесовосстановлению и лесоразведению. Это целый комплекс мероприятий по подготовке почвы и созданию лесных культур. Так, 28 апреля на территории курганских лесов была проведена акция «Всероссийский день посадки леса». В ней приняли участие сотрудники Администрации города Кургана, депутаты Курганской городской Думы, представители Федеральной службы судебных приставов Курганской области, всего - 42 человека. В результате акции была проведена посадка лесных культур на площади 0,8 гектаров.

В октябре во время высадки яблоневой аллеи по улице Мальцева в Заозерном жилом массиве сотрудники предприятия оказали содействие активистам микрорайона в подготовке посадочных мест, предоставлении посадочного материала. Также ими была продемонстрирована технология высадки молодых саженцев. На особом контроле «служителей леса» находятся и зеленые насаждения, расположенные в областном центре. Так, совершен осенний уход за взрослыми хвойными деревьями – елями на площади им. Ленина: обработана и обеззаражена почва от грибковых заболеваний, удобрена земля, проведена аэрация деревьев.

По словам руководителя МБУ «КурганЛес» Анатолия Тарасенко, в 2018 году мероприятия по лесовосстановлению и уходу за лесами будут продолжены. Специалистами планируется подготовить почвы площадью два гектара и посадить на ней зеленые насаждения. Кроме того, будет организована работа по уходу за лесными культурами, в том числе молодняком, а также проведен комплекс мероприятий по оказанию содействия естественному возобновлению.

Предприятием также ведется охрана лесов по соблюдению лесного законодательства, выявлению нарушений и принятию соответствующих мер в реагирования. МБУ «КурганЛес» проводится ежедневное патрулирование территорий городских лесов с целью недопущения возникновения и распространения лесных пожаров, своевременного выявления и пресечения незаконных рубок лесных насаждений и других нарушений лесного законодательства. Кроме того, определен порядок взаимодействия Администрации города Кургана, МБУ «КурганЛес» и правоохранительных органов при проведении оперативных мероприятий в случаях выявления нарушений в сфере лесного законодательства. Помимо того, МБУ «КурганЛес» проводятся еженедельные совместные рейды с правоохранительными органами по пресечению самовольных рубок (отработано 56 ночных дежурств), с органами надзорной деятельности по соблюдению правил пожарной безопасности (отработано 21 дежурство). В лесах установлены фотоловушки, обеспечивающие фото и видеофиксацию возможных нарушений. С 1 марта и по настоящее время совместно с правоохранительными органами проводится операция «Лес». Как отмечает Анатолий Тарсенко, основным показателем эффективности взаимодействия является тот факт, что за период работы предприятия в городских лесах сократилось число незаконных рубок.

Вопросы экологии и защиты леса имеют первостепенное значение, ведь от сохранности природных богатств зависит дальнейшее будущее человечества. Администрация города призывает жителей бережнее относиться к сохранению зеленых насаждений и оказывать содействие в охране и защите лесов.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку