В рамках противопаводковых мероприятий ежегодно на реке Тобол производится резка льда. Она проходит в два этапа. Сегодня специалисты АО «Водный Союз» приступили к первому из них. Работы по распиловке льда провели в районе курганского водохранилища, недалеко от Центрального универмага.
Начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов отметил, что главной целью проведения комплекса предупредительных мероприятий является обеспечение безаварийного прохождения весенних вод в период возможного половодья и снижение нагрузки льда на курганский гидроузел. «Лед распиливают на куски определенного размера. Они будут ломаться перед тем, как пройти через гидроузел, тем самым, не нанося ему ущерб, и снизив нагрузки на мостовые конструкции», - пояснил Аркадик Левонович.
Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Курганской области, подполковник внутренней службы Ольга Сабуркина сообщила, что в общей сложности планируется распилить более 23 тысяч квадратных метров льда. «Безопасность проведения данного мероприятия обеспечивают сотрудники ГИМС МЧС России по Курганской области и Управления по делам ГО и ЧС города Кургана. В настоящее время толщина льда составляет от 30 до 50 см. Толщина распила - порядка 70% от общей толщины льда. Находиться на льду, где происходит распил, категорически запрещено. Вчера расчистили лед от снега и установили предупреждающие аншлаги. После окончания мероприятий по распилу будут установлены ограждающая лента и предупреждающие аншлаги», - прокомментировала она.
Ледорезные работы выполняют специалисты АО «Водный Союз». После распиловки льда возле курганского водохранилища работы начнутся в районе Кировского моста. Второй этап резки льда будет произведен 11 марта.
Аркадик Галустов подчеркнул, что это лишь одно из первых мероприятия по планомерной подготовке к безаварийному пропуску весенних вод. Главой города Еленой Ситниковой подписано постановление, в котором утверждены все мероприятия на период подготовки и непосредственно самого прохождения паводка, назначены ответственные за их исполнение и установлены сроки. Он напомнил, что в период прохождения весеннего половодья запланировано усиление лабораторно-производственного контроля за качеством подаваемой воды, контроль за техническим состоянием гидротехнических сооружений, за работой предприятий по откачке талых вод, за техническим состоянием ливнеприёмников и автомобильных дорог.