Проект планировки территории для реконструкции путепровода по проспекту Машиностроителей в городе Кургане прошел процедуру публичных слушаний. Собрание их участников состоялось сегодня, 10 августа.
Слушания провела директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города Кургана Елена Иванова. Как она сообщила, мероприятие, проводится в соответствии с действующим федеральным, региональным и местным законодательством. Решение о подготовке документации планировки данной территории было принято Постановлением Администрации города Кургана от 29 ноября 2017 года № 9033. Публичные слушания назначены Постановлением Администрации города Кургана от 17 июля 2018 года № 4491. Указанное постановление было опубликовано в городской газете «Курган и курганцы» и размещено на официальном сайте МО «Город Курган» www.kurgan-city.ru.
По словам Елены Ивановой, проект планировки был разработан ООО «Архстройпроект» в рамках муниципального контракта на выполнение проектных и изыскательских работ для реконструкции путепровода. Заказчиком по данному контракту выступило МКУ «Управление капитального строительства города Кургана», генеральным проектировщиком - АО "Институт Гипростроймост -Санкт-Петербург".
Основным докладчиком на публичных слушаниях выступил архитектор ООО «Архстройпроект» Дмитрий Ковалев. Как он сообщил, мост ЖБИ был построен в 1973 году из сборного железобетона и представляет собой сооружение, состоящее из трех основных частей: центральной, перекрывающей железнодорожные пути и двух эстакад, которые соединены с центральной частью сопрягающими пролетами. «В плане путепровод запроектирован по прямой. В продольном профиле мост расположен на выпуклой кривой радиусом 6000 м, максимальный продольный уклон до 30‰. Элементы проезжей части и тротуары по ширине аналогичны принятым на путепроводе», - уточнил в ходе публичных слушаний Дмитрий Ковалев.
По словам Дмитрия Юрьевича, границы зоны планируемого размещения линейного объекта были определены исходя из потребности в земельных ресурсах для строительства и обслуживания проектируемого путепровода. Уточнялось, что участок проектируемого путепровода расположен в зоне территорий общего пользования (зона улично-дорожной сети); зонами с особыми условиями использования на территории планируемого размещения объекта капитального строительства являются санитарно-защитные зоны объектов промышленности и коммунально-складской зоны; устанавливаемые красные линии формируются с учетом границ земельных участков, прошедших кадастровый учет.
Плановое и высотное положение проектируемого участка, продолжил архитектор проекта, определялось на пересечении с железной дорогой габаритным расстоянием над железнодорожной линией, а в начале и конце участка проектирования - плановым и высотным положением существующей дорожной сети и городской застройки. На подходах к путепроводу предусмотрены существующие остановки общественного транспорта с устройством заездных «карманов». В границах территории проектирования принято 4 полосы движения. С левой и правой стороны пр. Машиностроителей предусмотрен существующий тротуар.
Предусмотрена проектом, как было озвучено в ходе публичных слушаний, организация подъезда автомобильного транспорта к существующей прилегающей застройке, как в период строительства, так и после окончания строительства путепроводной развязки. На период строительства предполагается закрытие движения автомобильного транспорта по путепроводу.
В ходе публичных слушаний участники высказали свои предложения по рассматриваемому проекту. Они касались установки остановочных комплексов и обустройства заездных карманов при съезде с моста, а также отражения и в проекте информации о существующих опорах и контактной сети.
Как отметила Елена Иванова, все поступившие предложения будут отражены в протоколе и рассмотрены занимающейся вопросами организации публичных слушаний комиссией. По итогам будет составлено заключение, которое вместе с протоколом направят Руководителю Администрации города Кургана Андрею Потапову для принятия дальнейших решений в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.