Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В зоне внимания Общественного совета по охране здоровья – доступная среда для маломобильных групп населения

23.09.2016

Здравоохранение


В зоне внимания Общественного совета по охране здоровья – доступная среда для маломобильных групп населения

Создание доступной среды для маломобильных групп граждан, патронат лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, и реализация межведомственного плана мероприятий по поддержке старшего поколения стали темами обсуждения на очередном заседании Общественного совета при Главе города Кургана по охране здоровья. Как отметил Глава Кургана Сергей Руденко, темы эти очень важны, и рассмотреть их было решено на базе ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану» - учреждения, которое совместно с другими ведомствами работает по всем перечисленным направлениям.

Напомним, ранее члены Совета уже проводили тематические выездные заседания в лечебных учреждениях – кардиологическом и онкологическом диспансерах. На этот раз они посетили отделение Центра, занимающееся обслуживанием граждан пожилого возраста и инвалидов на дому. Оно находится по адресу: ул. Пролетарская, 78 и объединяет 23 структурных подразделения, отвечающих за различные микрорайоны города. Штатная численность социальных работников составляет 384 человека. Все они проходят специализированные инструктажи, в том числе по охране труда, пожарной безопасности и т.д.

Учитывая категории граждан, с которыми работает Центр, входная группа и помещения учреждения оснащены необходимыми техническими средствами реабилитации и абилитации: пандусом для маломобильных групп населения, контрастной маркировкой дверей и тактильными указателями с надписями шрифтом Брайля для людей с нарушениями зрения, индукционной петлей для слабослышащих. В холле установлен информационный терминал, где желающие могут получить данные о структуре учреждения, оказываемых услугах (перечень включает более ста позиций), ознакомиться с фото- и видеоматериалами. Кроме того, как рассказала директор Центра Татьяна Семенова, в одном из подразделений учреждения действуют «Школа ухода за маломобильными гражданами» и социальный пункт проката технических средств реабилитации (ул. Красина, 70).

Работа по созданию доступной среды ведется и в муниципальных учреждениях Кургана. Как проинформировал заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов, в рамках государственной программы за счет федерального и регионального финансирования в 14-ти общеобразовательных школах были проведены мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа для детей-инвалидов, в том числе отремонтированы входные группы, установлены пандусы, кнопки вызова, адаптированы санузлы. До конца текущего года приобрести реабилитационное оборудование, привести пандусы в соответствие с требованиями планируется в детских садах комбинированного вида № 87 «Петушок» и № 128 «Аленький цветочек». В «Петушке» также запланированы ремонтные работы в бассейне для коррекционных занятий с детьми.

По словам Игоря Постовалова, в настоящее время проведена инвентаризация объектов культуры, составлены паспорта доступности учреждений для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Пандусами оборудованы входы в Центральную городскую библиотеку им. В. Маяковского, библиотеки им. Л. Толстого, им. Ф. Достоевского, Центральная детская библиотека им. Н. Островского, Центр культуры и досуга «Современник». Для удобства горожан в муниципальных библиотеках предоставляется услуга удаленного доступа, в фонды закупаются книги для слабовидящих читателей. Работа по созданию доступной среды продолжается, сделать предстоит еще многое. Так, в реконструкции нуждаются Культурно-спортивный центр «Черемушки», Центр культуры и досуга «Спутник», Городской Дом народного творчества, Дом культуры им. Горького, Городской Центр культуры и досуга, муниципальные спортивные школы.

Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, вопрос создания доступной среды должен решаться совместными усилиями с бизнесом, и первые шаги в этом направлении уже делаются. К примеру, в рамках соглашения с муниципалитетом перевозчики, работающие на городской маршрутной сети, начали закупать низкопольные автобусы. Помимо этого, начинают появляться частные социальные такси. Депутат Курганской городской Думы, председатель городского Совета ветеранов Александр Мазеин предложил подойти к решению вопроса комплексно и сформулировать рекомендации по созданию безбарьерной среды также для управляющих компаний, Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, предпринимателей, работающих в различных сферах.

Еще один важный вопрос, рассмотренный в ходе выездного заседания Общественного совета по охране здоровья, - реализация межведомственного плана мероприятий «Старшее поколение», включающего целый ряд направлений взаимодействия между городскими ведомствами, областными учреждениями здравоохранения и социальной защиты населения, ветеранскими организациями, учреждениями, работающими с детьми и молодежью. Также были рассмотрены итоги деятельности патронажных медико-социальных групп по обследованию людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, Совет при Главе города Кургана по охране здоровья заострил внимание на вопросах диспансеризации и вакцинации населения. Как отметил Сергей Руденко, выполнение профилактических мероприятий дает возможность предупредить серьезные заболевания, поэтому он призвал горожан ответственно подходить к своему здоровью и своевременно проходить медицинские обследования. 

Просмотров: 4395

Возврат к списку