Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул.М.Горького, 109

Департамент развития городского хозяйства информирует

20.09.2019
      На территории города Кургана, в том числе в районе обводненного карьера Голубые озера наблюдаются случаи безответственного отношения к загрязнению береговой зоны при мойке автотранспортных средств. А вместе с тем решением курганской городской Думы от 21 марта 2007 года N 53 утверждены Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории города Кургана, для личных и бытовых нужд.
      Правилами определено, что каждый гражданин вправе:
- иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не установлено Водным кодексом РФ, другими федеральными законами;
- пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств;
- получать в установленном порядке информацию о состоянии водных объектов общего пользования, необходимую для их использования.
      Вместе с тем, использование водных объектов общего пользования в целях удовлетворения личных и бытовых нужд граждан осуществляется с учетом ограничений, предусмотренных законодательством, для:
-  плавания и причаливания плавучих средств, в том числе маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, находящихся в частной собственности граждан и не используемых для осуществления предпринимательской деятельности;
- любительского и спортивного рыболовства в соответствии с законодательством о водных биологических ресурсах;
- забора водных ресурсов для полива садовых, огородных, дачных земельных участков, предоставленных или приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными и домашними животными; купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд в соответствии со статьей 6 Водного кодекса РФ.
      Пунктом 2 статьи 65 Водного кодекса РФ предусмотрено, что в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного мира. Согласно Водному кодексу РФ ширина водоохраной зоны рек или ручьев составляет от пятидесяти до двухсот метров, а ширина водоохранной зоны моря — пятьсот метров. При этом в границах водоохранных зонах запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянкам на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Штраф за мойку машины в водоохранной зоне значительно больше стоимости мойки в специализированном комплексе.
      Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку