Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Елена Ситникова: «Воспитать из подрастающего поколения достойных граждан нашей великой страны – наша главная задача»

24.08.2023

Образование


Глава города Кургана Елена Ситникова: «Воспитать из подрастающего поколения достойных граждан нашей великой страны – наша главная задача»

Сегодня в Кургане на базе гимназии № 27 начала свою работу традиционная августовская педагогическая конференция. В её работе приняли участие Глава города Кургана Елена Ситникова, председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Нина Михайлова, председатель Курганского городского Совета ветеранов Владимир Дударев, специалисты Курганского дома молодежи, Инновационно-методического центра, управления образования Департамента социальной политики, ветераны педагогического труда.

Открытие педконференции началось с поднятия государственного флага Российской Федерации в Год педагога и наставника. Почетной миссии поднять флаг были удостоены несколько представителей муниципальной сферы образования. Среди них директор гимназии № 32, Почетный работник общего образования РФ, участник Всероссийского конкурса «Директор года России – 2023» Елена Гранкина, директор гимназии № 31, победившей в конкурсе на получение гранта Губернатора Курганской области «Ведущая школа Курганской области - лидер образования», Почетный работник общего образования РФ Наталья Древницкая, заместитель директора Курганского городского инновационно-методического центра, Почетный работник воспитания и просвещения РФ, обладатель звания «Педагог-наставник Курганской области» Елена Сазонова, педагог детского сада № 110 «Краски», победитель номинации «Лучший воспитатель» городского конкурса «Учитель года 2023», областного Фестиваля педагогического мастерства – 2023 года, лауреат почетной галереи «Курганцы – гордость города» Ольга Богданова, учитель химии гимназии № 27, победитель конкурса на получение гранта Губернатора Курганской области в номинации «Лучший наставник интеллектуального развития детей» Татьяна Сорокина.

Участников педагогической конференции приветствовала Глава города Кургана Елена Ситникова. Она отметила, что для педагогов конференция – это площадка, где они определяют основные приоритеты, которые школы и сады будут реализовывать в течение учебного года. На форуме обязательно происходит обмен друг с другом идеями и инновациями, которые также будут применяться в течение нового учебного года в образовательных учреждениях города.

- Воспитать из нашего подрастающего поколения достойных граждан нашей великой страны – вот главная задача родителей, педагогов и всех нас вместе. Именно аспектам воспитания в этом году посвящена традиционная педагогическая августовская конференция. Этот вопрос особенно актуален в Год педагога и наставника, объявленного Президентов РФ Владимиром Путиным. Нашей городской системе образования есть, чем гордиться. Это то количество детей, которые получили заветные баллы по результатами ЕГЭ, которые стали участниками и призерами олимпиад различного уровня, которые продолжают обучение во Всероссийском образовательном центре «Сириус» или приняли участие в профильных сменах детских центров «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена». Дорогие наши педагоги! Успехи наших детей - это ваша заслуга и ваши труды. Желаю в новом учебном году как можно больше позитива. Пусть год станет таким же успешным, как и все прошлые, пусть подарит благодарных учеников, высокие результаты нашей системе образования, - обратилась к педагогам Елена Вячеславовна.

Елена Ситникова поблагодарила педагогов за работу и вручила за добросовестный труд, вклад в развитие муниципальной системы образования Благодарности Главы города Кургана представителям школ №№ 29, 43, 56, 50, 75, 12-го лицея, 126 и 121 детских садов, Станции детского туризма и экскурсий, а также ветеранам системы образования.

Директор Курганского инновационно-методического центра Евгения Литвинова добавила, что в этом году педагогическая конференция особенная, потому что она проходит в Год педагога и наставника, этому посвящены главные вопросы. «Мы будем обсуждать вопросы формирования единого образовательного и воспитательного пространства, содействия создания суверенной образовательной системы РФ. Для нас актуальны вопросы качества образования, здоровьесбережения и защиты детства. Но самыми главными остаются вопросы воспитания», - поделилась Евгения Эдуардовна.

Председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Нина Михайлова добавила, что воспитательные моменты – это основное в обучении детей. «Можно быть копилкой информации и получать ее каждый день. Но человеческие отношения, любви, бережного отношения друг к другу, это очень важно. И мы должны сделать все возможное, чтобы нам не было стыдно перед следующими поколениями. А наши дети должны брать пример с нас, и возвращать добро как бумеранг», - обратилась она к присутствующим.

Заместитель директора Департамента социальной политики Ирина Паскевич выступила перед участниками конференции с докладом на тему «Система образования в городе Кургане: в современном формате – к качественному результату». Она рассказала, что в 2022-2023 учебном году система образования города Кургана включала в себя 52 дошкольные образовательные организации, 37 общеобразовательных, 7 учреждений дополнительного образования. Также действовали 6 образовательных учреждений в сфере культуры и 4 – в сфере спорта.

- С каждым годом в общеобразовательных организациях увеличивается количество учащихся. С целью обеспечить всех наших детей местами и создать им комфортные условия ведется строительство новой школы на 1500 мест в Заозерном микрорайоне. капитально ремонтируются здания школ и детских садов, - проинформировала Ирина Владимировна.

Отмечалось, что наряду с этим уделяется большое внимание дополнительному образованию детей. На конец учебного года более 32 тысяч детей занимались по дополнительным общеобразовательным программам в возрасте от 5 до 18 лет, что составило 65%. Большой популярность среди подрастающего поколения пользовались программы художественной, физкультурно-спортивной и социально-гуманитарной направленностей.

По словам Ирины Паскевич, главным ресурсом муниципальной системы образования стал неоценимый труд педагогов. Благодаря этому наши дети имеют высокие результаты в разных сферах. К примеру, в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников участвовало 460 обучающихся из 28 школ города, что составило 48, 5% от общего числа школьников. 18 обучающихся стали победителями и призерами регионального этапа в нескольких предметных олимпиадах. На заключительный этап прошли 16 обучающихся. В 2023 году 15 выпускников 11-х классов из 8-ми общеобразовательных учреждений получили 100 баллов по ЕГЭ, 132 выпускника получили аттестаты с отличием и медаль «За особые успехи в учении».

Особое внимание, по словам Ирины Владимировны, уделяется патриотическому воспитанию молодежи. К примеру, на базе 7-ой школы и в 30-ой гимназии реализуется проект «Орлята России». Созданы и действуют на базе 5-ти школ отряды юнармейцев, в Центре «Мостовик», Курганском Доме молодежи. Особо развивается юнармейское движение в 75-ой школе. Директор школы Елена Кузнецова подчеркнула, что каждая школа работает и имеет свои особенности. «На таких совещаниях, как педагогическая конференция, можно не только узнать об опыте работы коллег, но и познакомиться с различными направлениями деятельности всей системы образования нашего города», - отметила Елена Леонидовна.

О важности патриотического воспитания на конференции говорил и председатель Курганского городского Совета ветеранов Владимир Дударев: «Ветераны обязаны передавать свой жизненный и профессиональный опыт подрастающему поколению, воспитывать его на традициях нашей страны. Поэтому в новом учебном году мы продолжим совместную работу по оснащению школ широкоформатными панно на патриотическую тему».

Во время конференции педагоги выступили с докладами и поделились опытом своей работы. К примеру, Директор ДД(ю)Т Галина Ребенок рассказала о проекте «Выходные во дворце», директор школы № 50 Михаил Тимофеев – о действии педагогических классво, директор школы № 75 Елена Кузнецова – о проекте «Биатлон в школу».







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку