Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Елена Ситникова ответила на вопросы о дистанционном обучении

17.04.2020

Образование


Елена Ситникова ответила на вопросы о дистанционном обучении

С 17 марта школьники города перешли на дистанционное обучение. С помощью электронных ресурсов, различных Интернет-платформ они взаимодействуют с учителями и осваивают предметы. Новый для Кургана формат организации учебного процесса вызвал немало вопросов у горожан. Сегодня заместитель Главы города Кургана, директор Департамента социальной политики Елена Ситникова провела прямой провод с населением по вопросам дистанционного обучения.

В течение 1,5 часов на горячую линию поступило порядка 20 звонков от родителей, бабушек и дедушек школьников. Большинство из них касалось большого объема задаваемых на дом материалов для изучения. Родители интересовались, как определить ежедневную нагрузку на учащегося.

Как отметила Елена Ситникова, максимальное время для выполнения школьниками домашнего задания установлено на федеральном уровне. Объем домашних заданий по всем учебным предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали: во 2-3 классах – 1,5 часа, в 4-5 классах – 2 часа, в 6-8 классах – 2,5 часа, в 9-11 классах – 3,5 часа. Указанные нормативы соответствуют рекомендациям, закрепленным в СанПин. Елена Вячеславовна обратила внимание на то, что совокупный объем домашних заданий по всем учебным предметам для каждого класса контролирует администрация школы. В образовательные учреждения города направлены методические рекомендации по реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Министерства Просвещения РФ, Департамента образования и науки Курганской области. Управление образования Департамента социальной политики Администрации города постоянно запрашивает информацию об организации учебного процесса в режиме дистанционного обучения, ведет мониторинг сайтов образовательных организаций.

Елена Ситникова также подчеркнула, что в каждом общеобразовательном учреждении составлен учебный план, есть образовательная программа, согласно которой учащиеся должны освоить определенный объем материала, по каждому предмету должно быть выдано установленное количество часов. В связи с тем, что в настоящее время школы переведены на дистанционное обучение, ребенок, сидя дома, не только выполняет домашнее задание, но и во взаимодействии с учителями осваивает новый материал. Отмечалось, что в случае, если по мнению родителей, учебная нагрузка на детей значительно возросла, необходимо обратиться к директору или завучу школы, в которой учится ребенок, для урегулирования данного вопроса.

Педагоги ведут онлайн-уроки и консультируют учеников через бесплатные Интернет-платформы, одобренные Министерством просвещения РФ, а также через социальные сети, скайп и другие мессенджеры. Оказание учебно-методической помощи, проведение текущего контроля, ведение учёта результатов образовательного процесса осуществляется через социальные сети, электронную почту, телефон.

На сайтах школ созданы вкладки по организации дистанционного обучения, в которых можно ознакомиться с расписанием занятий, образовательными ресурсами по каждому из предметов, материалами для обучения и домашними заданиями. Также имеются ссылки на видеоуроки учителей.

Кроме того, дистанционное обучение организовано с применением электронных платформ «Яндекс учебник», «Учи.ру», «Я Класс», электронных образовательных ресурсов «Просвещение», «Российская электронная школа», «Московская электронная школа», «Инфо урок» и других.

Елена Вячеславовна отметила, что перевод школьников на дистанционное обучение – вынужденная мера, которая была принята в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории города.

- Родителям и детям необходимо отнестись с пониманием к принятым мерам. Дистанционное обучение и режим самоизоляции введены для того, чтобы оградить детей, сохранить их здоровье и не подвергать опасности здоровье окружающих людей, - сказала Елена Ситникова.

На вопросы о том, когда завершится учебный год в школах, Елена Ситникова ответила, что в соответствии с законодательством РФ каждая образовательная организация имеет право обратиться в Департамент социальной политики Администрации города с предложением по сокращению времени учебного года, но только в том случае, если полностью будет выполнен учебный план. В настоящее время со школами прорабатывается вопрос о планируемом окончании учебного года, эти сроки устанавливает само учреждение.

Несколько горожан, позвонивших на прямой провод, интересовались предоставлением продуктовых наборов для школьников из семей льготных категорий на время дистанционного обучения. Елена Ситникова сообщила, что Администрацией города Кургана совместно с Департаментом образования и науки Курганской области составлен список учеников, которые относятся к льготным категориям - это дети из малоимущих семей и дети с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время продуктовые наборы формируются. Они будут выдаваться по месту учебы детей. Об этом их родителей или законных представителей проинформируют отдельно.

Отметим, что горожане имели возможность задать вопросы по дистанционному обучению или адресовать свои предложения по электронной почте. Всего на почту поступило 13 обращений. Как сообщили в Департаменте социальной политики, все заявители получат ответы в письменной форме.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку