Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Антинаркотическая комиссия города Кургана подвела итоги работы за год

25.11.2019

Город без наркотиков


Антинаркотическая комиссия города Кургана подвела итоги работы за год

Сегодня состоялось итоговое в этом году заседание Антинаркотической комиссии города Кургана. Оно прошло под председательством Главы города Кургана Андрея Потапова.

На повестке – несколько вопросов. Все они – об итогах проведения профилактических мероприятий. С докладом об итогах социально-психологического тестирования обучающихся в муниципальных образовательных организациях выступил начальник управления образования города, заместитель директора Департамента социальной политики Иван Сбродов. Он сообщил, что в период со 2 сентября по 15 ноября в школах города было проведено социально-психологическое тестирование учащихся 8-11 классов. В нем приняли участие почти 10 тысяч школьников. Иван Савельевич пояснил, что тестирование старшеклассников проводится ежегодно. Его цель – выявить группы рисков подростков, которые употребляют или склонны к употреблению наркотических веществ. «Анализ ответов позволяет выявлять негативную тенденцию, которая наблюдается у ряда обучающихся. К примеру, в недостаточной степени у подростков сформировано отрицательное отношение к употреблению наркотиков», - пояснил Иван Савельевич. Он также рассказал, что в образовательных учреждениях проводится большая профилактическая работа и по каждому из них сформирован отдельный план.

С подробным докладом о проведенных профилактических акциях в 2019 году выступил начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Кургану Андрей Алексеев. Он сообщил, что за отчетный период на территории областного центра были проведены различные акции. К примеру, оперативно-профилактическое мероприятие «Канал-Центр» проводилось с 26 февраля по 1 марта. В ходе операции выявлено 14 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, составлено 17 протоколов об административных правонарушениях. В марте на территории Кургана прошла общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». В адрес правоохранительных органов в этот период поступали не только сообщения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Граждане обращались за консультациями по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых. В рамках проведения комплексной оперативно-профилактической акции «Дети России – 2019» сотрудники полиции осуществляли мониторинг объектов массового пребывания несовершеннолетних. Было проверено более 200 таких мест, дополнительно проверялись скверы, парки, клубы, бары, учреждения торговли и дискотеки. Во внимание правоохранительных органов попали и семьи с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете за совершение разного рода правонарушений, в том числе и за употребление наркотических и психотропных веществ. Были организованы совместные рейды со специалистами отдела опеки и попечительства Департамента социальной политики. Всего во время данной акции было возбуждено около 40 уголовных дел.

Отмечалось, что профилактическая работа ведется и с лицами, достигшими призывного возраста. Андрей Алексеев сообщил, что при участии должностных лиц военного комиссариата проведено более 50 мероприятий, в том числе бесед, антинаркотических лекций и других. Наиболее масштабными стали акции «Паутина», «Тинейджер», «Мак-2019» и прочие. Отмечалось, что проведение всех указанных профилактических мероприятий является существенным противодействием наркотизации общества, поскольку здесь объединены силы и средства различных ведомств.

«У нас у всех одна цель – сформировать негативное отношение в обществе к употреблению наркотических веществ и предотвратить подобные случаи, так как они приносят вред человеку, который их употребляет, его семье, обществу и стране», - отметил Андрей Потапов. Он также поручил Департаменту социальной политики усилить профилактическую работу в образовательных учреждениях города, подчеркнув, что школа не может оставаться в стороне, а должна воспитывать негативное отношение к вредным привычкам и употреблению психотропных веществ.

Говоря об итогах деятельности комиссии за отчетный период, члены комиссии признали ее работу эффективной. Всего за прошедший период было проведено 4 заседания комиссии, на которых рассмотрено 12 вопросов. Положительным итогом работы комиссии стало открытие на базе Курганского областного наркологического диспансера телефона консультирования по вопросам оказания наркологической помощи. Звонок является бесплатным. Каждый желающий может позвонить по номеру: 42-85-90 по вторникам и пятницам с 14.00 до 16.00 часов и получить необходимую консультацию.

Отмечалась, что многие вопросы требуют постоянного внимания и контроля, такие, например, как профилактическая работа с учащимися. Поэтому они были включены в план работы Антинаркотической комиссии на следующий год.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку