В прошедшие выходные состоялась очередная поездка курганских велосипедистов в рамках проекта «От музея к музею с Велокурганом». В этот раз велосипедисты посетили достопримечательности Белозерского округа.
Напомним, «От музея к музею с Велокурганом» – это такой формат поездок, благодаря которому участники Курганского велоклуба могут познакомиться с историей, культурой и географическими объектами на территории Курганской области.
Первым объектом на маршруте был этнокультурный центр «Савин». Здесь велолюбители побывали в реконструированном жилище раннего железного века, осмотрели арт-объекты и святилище «Савин-1». Это место старше Стоунхенджа и Аркаима. Более пяти тысяч лет назад люди наблюдали здесь за небесными светилами и совершали священные обряды.
Затем участники поездки отправились в деревню Корюкина, в Белозерский районный краеведческий музей. Особенно увлекательным в нем оказался осмотр останков мамонтов, запомнился велолюбителям также зал, посвященный советской эпохе.
На следующий день курганские велолюбители посетили арт-объект «Саргатский курган». Это реконструкция настоящего кургана – захоронения знатного саргатского воина. Рядом с арт-объектом находится подлинный курган, а на небольшом отдалении – еще три.
Финальной точкой маршрута стал этнографический комплекс «Музей деревни Казачье подворье». Здесь находятся несколько крестьянских домов, перенесенных из разных мест Зауралья, – подлинные образцы деревянного зодчества второй половины XIX-первой половины XX века. Самому старому дому – более 170-ти лет. Также здесь расположены мельница, площадка для народных забав и казачья усадьба.
Поездка познакомила курганских любителей велосипедного спорта с еще одной страницей богатой событиями истории родного края.