Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В зоне внимания – вопросы противодействия коррупции

10.03.2020

Противодействие коррупции


В зоне внимания – вопросы противодействия коррупции

Совет при Главе города Кургана по противодействию коррупции провел очередное заседание. Под председательством управляющего делами Администрации города Сергея Заскалькина члены совета рассмотрели итоги реализации муниципальной программы «Противодействие коррупции в городе Кургане» за 2019 год и обсудили планируемые меры по повышению результативности работы по профилактике коррупционных правонарушений.

Как доложил Сергей Заскалькин, в рамках мероприятий программы в 2019 году проведена работа по различным направлениям. К примеру, отмечалось, что в муниципальных учреждениях Кургана созданы и осуществляют деятельность рабочие группы (комиссии) по противодействию коррупции. Утверждены планы мероприятий по профилактике, выявлению и пресечению коррупционных проявлений. Назначены ответственные лица за организацию мероприятий по противодействию коррупции, приняты локальные правовые акты, касающиеся этики и служебного поведения.

В рамках совершенствования правового регулирования в сфере противодействия коррупции в прошлом году проведена проверка порядка 9,5 тысяч муниципальных правовых актов на соответствие действующему законодательству. Коррупциогенных факторов не выявлено. Все нормативные правовые акты были направлены для проведения экспертизы (в том числе и антикоррупционной) в прокуратуру города Кургана и Правительство Курганской области. С целью проведения независимой экспертизы, а также для рассмотрения и представления предложений и замечаний другими заинтересованными сторонами на сайте муниципального образования города в отчетном периоде размещено 20 проектов нормативных правовых актов.

В 2019 году в единой информационной системе размещено 805 закупок. По итогам закупочных процедур заказчиками заключено 1188 контрактов (с учетом контрактов, заключенных по итогам проведения совместных аукционов). Коррупционных проявлений в сфере муниципальных закупок не выявлено.

Для муниципальных служащих Администрации города и руководителей муниципальных учреждений реализован план учебных и ознакомительных мероприятий по вопросам профилактики коррупционных правонарушений на 2019 год. Сотрудникам и руководителям учреждений даны разъяснения по недопущению составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов. Проведены семинары по ознакомлению с нормативно-правовыми актами по противодействию коррупции, учеба по порядку заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, видам ответственности за нарушение требований антикоррупционного законодательства и другим вопросам.

Сергей Николаевич также сообщил, что в муниципальных образовательных учреждениях города организована работа с родительскими комитетами. Проводится комплекс просветительских и воспитательных мероприятий. К примеру, в 2019 году с учащимися проведено 220 бесед по противодействию коррупции.

Отмечалось, что в рамках муниципальной программы «Противодействие коррупции в городе Кургане» изданы и распространены информационные памятки о борьбе с коррупцией и порядке обращения граждан, столкнувшихся с данными фактами. Брошюры распространялись в больницах, детских садах, школах, общественном транспорте, в учреждениях и организациях Кургана.

На заседании Совета были подведены итоги работы правоохранительных органов и органов местного самоуправления города Кургана в сфере противодействия коррупции в 2019 году и обозначены задачи по повышению эффективности антикоррупционной деятельности в 2020 году.

Начальник УМВД России по городу Кургану Марат Юсупов доложил о том, что в 2019 году реализован комплекс мер по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от коррупционных проявлений, фактов взяточничества. Налажено взаимодействие с Управлением Антимонопольной службы Курганской области, Межрегиональным управлением Росфинмониторинг по УрФО, Федеральным казначейством по Курганской области. С целью финансового мониторинга бюджетной сферы УМВД взаимодействует с профильными подразделениями Администрации города Кургана и Правительства Курганской области на предмет получения информации об исполнении бюджета города Кургана.

Кроме этого, сотрудниками отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Кургану в образовательных учреждениях проведено 5 лекций и семинаров, направленных на формирование у обучающихся антикоррупционного мировоззрения и повышения общего правосознания и правовой культуры.

Управляющий делами Администрации города Сергей Заскалькин сообщил, что к основным направлениям деятельности органов местного самоуправления по повышению эффективности противодействия коррупции отнесено обеспечение открытости, добросовестной конкуренции и объективности при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд.

Информация о закупках размещается в единой информационной системе. Все конкурентные процедуры осуществляются только в электронном виде. Между участниками закупок создаются равные условия: любое заинтересованное лицо имеет возможность стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при соблюдении законодательства. Сергей Николаевич отметил, что в сфере закупок в 2020 году планируется внедрение региональной информационной системы на базе программного комплекса «WEB-Торги-КС».

Говоря о задачах по повышению эффективности антикоррупционной деятельности в 2020-ом году, Сергей Заскалькин подчеркнул, что в центре внимания остается вопрос формирования нетерпимого отношения к коррупции граждан и представителей юридических лиц, для чего в рамках консультационной работы разъясняется порядок обращения за получением муниципальных услуг в различных сферах деятельности. Продолжится размещение в СМИ сведений о земельных участках, реализуемых посредством аукционов, а также будут актуализированы сведения о свободных земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, размещаемых на официальном сайте муниципального образования города. По мере необходимости в административные регламенты предоставления муниципальных услуг будут вноситься изменения.


Количество показов: 4399





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку