Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вопросы охраны здоровья курганцев – на общественном контроле

22.06.2017

Здравоохранение


Вопросы охраны здоровья курганцев – на общественном контроле

Общественный совет по вопросам охраны здоровья граждан, действующий при Главе города Кургана, продолжает свою работу. Сегодня в Администрации города прошло очередное заседание этого постоянно действующего коллегиального совещательного органа.

На повестке заседания – доступность скорой и специализированной медицинской помощи на территории города, ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией, оказание психиатрической помощи и ряд других актуальных вопросов.

Из доклада главного врача ГБУ «Курганская областная психоневрологическая больница» Ирины Соболевой стало известно, что в Кургане заболеваемость психическими расстройствами на 10 тысяч человек составляет 45,4%, в то время как по России этот показатель выше, а по УрФО значительно выше. Ириной Соболевой был обозначен ряд проблемных вопросов. Например, работодатели при проведении профосмотров не представляют развернутые производственные характеристики на сотрудников с психическими расстройствами. Кроме того, не четко налажено взаимодействие ребенок – педагог - медицинский работник, считает главврач ГБУ «Курганская областная психоневрологическая больница».

Все выступающие обозначили общую проблему медицинской отрасли - дефицит кадров. По словам главного врача ГБУ «Курганской больницы скорой медицинской помощи» Сергея Фролова, это связано с большими нагрузками на врачей и фельдшеров, а также неготовностью и нежеланием молодых специалистов работать в предлагаемых условиях. Выпускники медицинских колледжей предпочитают уезжать в соседние области или работать в частных клиниках. Сергей Фролов проинформировал членов Общественного совета, что в то время как нагрузка по Российской Федерации на одну тысячу человек составляет 318 вызовов населения в год, в Кургане эта цифра равна 426-ти вызовам. Основная задача на сегодняшний день, по его мнению, привлечь и удержать медицинских специалистов у нас в городе.

Еще одна задача на перспективу была обозначена главным врачом Курганского областного центра по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Оксаной Сагайдак. По её словам, в рамках региональной Стратегии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в 2017 году необходимо увеличить число обследованных на ВИЧ-инфекцию зауральцев до 22% населения Курганской области. За пять месяцев 2017 года обследование на ВИЧ прошли 97 тысяч 850 человек, или 11,4% населения. Вновь выявлено более 400 инфицированных. По-прежнему основными путями передачи заболевания остаются – половой путь и заражение при наркопотреблении. Она отметила, что сегодня особое внимание уделяется профилактической работе с женщинами репродуктивного возраста, так как часто ВИЧ-положительные женщины узнают о заболевании во время беременности. Профилактическая работа регулярно проводится с молодежью и школьниками. Налажена систематическая работа по увеличению доступности экспресс-исследований.

Актуальной как для настоящего, так и для будущего Кургана продолжает оставаться проблема сохранения и укрепления здоровья детей и подростков. С докладом на тему выполнения муниципальной программы «Основные направления организации здоровьесбережения и отдыха детей города Кургана на 2017-2019 годы» выступил заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов. Он доложил, что в образовательных организациях города разработана система мониторинга состояния здоровья каждого обучающегося. По его результатам родителям и педагогам ежегодно даются рекомендации по предельно допустимым нагрузкам. В рамках муниципальной программы детям с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается доступность качественного образования, а именно действуют специализированные группы и классы в детских садах и школах. Учителя, которые занимаются обучением детей с ограниченными возможностями здоровья, регулярно повышают свою квалификацию. Как отметил Игорь Владимирович, для оказания поддержки семьям с детьми на территории Кургана работают МАУ «Оздоровительный комплекс» и лагеря с дневным пребыванием детей, которых в этом году насчитывается 37. Исполнение программы приводит к положительным результатам. Во-первых, количество детей, занимающихся в специальных медицинских группах, с каждым годом уменьшается, а охваченных организованными формами отдыха и оздоровления в летний период, наоборот, увеличивается. Во-вторых, все больше детей посещают спортивные кружки и секции.

Несмотря на то, что вопросы повестки дня были самые разные, они всё же перекликались между собой. Членами Общественного совета по вопросам охраны здоровья граждан было принято решение активнее проводить профилактическую работу по пропаганде здорового образа жизни со взрослым и детским населением, несмотря на то, что лето – это время каникул и отпусков. Кроме того, привлекать к информированию горожан о здоровом образе жизни средства массовой информации и разные общественные организации.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку