Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул.М.Горького, 109

Общественный совет при Главе города по созданию благоприятной среды подвел итоги работы за год

04.12.2019
Общественный совет при Главе города по созданию благоприятной среды подвел итоги работы за год
Итоги исполнения в 2019 году муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана», а также организация мероприятий по обращению с животными без владельцев были рассмотрены во время заседания Общественного совета при Главе города Кургана по созданию благоприятной городской среды. Заседание провел заместитель председателя совета, директор Департамента развития городского хозяйства Вадим Лютиков. В работе совета приняли участие директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Елена Иванова и директор МКУ «Административно-техническая инспекция» Илья Мацкан.

Директор Департамента развития городского хозяйства Вадим Лютиков проинформировал участников совета, как органы местного самоуправления осуществляют на территории города Кургана деятельность по обращению с животными без владельцев в рамках переданных в области ветеринарии полномочий. «Департамент развития городского хозяйства Администрации города Кургана наделен исполнением отдельных государственных полномочий в части регулирования численности животных без владельцев. Все необходимые мероприятия проводятся с целью охраны здоровья жителей и устранения угрозы для жизни населения», - отметил он. Отмечалось, что в соответствие с федеральным законодательством Департаментом развития городского хозяйства проводится аукцион, по итогам которого определяется подрядная организация. Она производит отлов животных без владельца, их осмотр ветеринаром и оказание необходимой неотложной помощи, вакцинацию от бешенства и других опасных заболеваний и стерилизацию. Затем животных маркируют и возвращают в прежнюю среду обитания. Как отметила один из членов совета Татьяна Вешнякова, практика показывает, что многие бездомные животные не родились на улице, а были брошены своими владельцами. Поэтому, в первую очередь, нести ответственность за своих четвероногих друзей должны владельцы, которые впоследствии по каким-либо причинам отказались от них.

Во время заседания были подведены итоги исполнения в 2019 году муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана». Вадим Лютиков сообщил, что в 2019 году выполнено благоустройство 14-ти общественных и 15-ти дворовых территорий, объединяющих 23 многоквартирных дома. На благоустройство территорий было выделено более 142 млн. рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Кроме того, благоустройство дворовых территорий проходило при финансовом и трудовом участии жителей всех многоквартирных домов, участвующих в программе 2019 года.

Одним из крупных объектов благоустройства общественных территорий стал Парк Победы, где выполнен большой объем работ: проведено устройство дорожно-тропиночной сети, обустроен фундамент для входной группы, на центральной аллее переложена тротуарная плитка, проведены работы по озеленению и ремонту существующего освещения, реконструирован фонтан и многое другое. На завершающем этапе, как отметил Вадим Вячеславович, необходимо будет завершить работы по благоустройству входной группы в Парк Победы и установить на Аллее героев стенды с портретами и краткими биографиями героев Великой Отечественной войны.

На Аллее Славы переложена тротуарная плитка, обновлены памятные информационные доски и переустроены ступени входной группы. В рамках реализации муниципальной программы обновлена территория, прилегающая к Мемориальному ансамблю в честь воинов 32-го лыжного полка и территория около памятника воинам-рабочим завода «Кургансельмаш».

Некоторые общественные территории, которые были благоустроены в этом году, расположены вдоль многоквартирных домов по ул. Половинской - № 8 Б и № 14. Жители, проживающие в этом районе, рады произошедшим изменениям. На смену обычным тропинкам пришли асфальтированные тротуары. Здесь есть скамейки и урны, декоративное ограждение, выполняются работы по освещению.

После благоустройства ряд территорий превратился в красивые скверы, которые сразу же полюбились горожанам. Например, сквер, расположенный на пересечении улиц Савельева и Гоголя, Куйбышева и Томина, а также сквер «Яблоневый» по улице Гоголя в районе дома № 86. Особую популярность у курганцев получил сквер в микрорайоне Восточный. Здесь установлено новое освещение, урны, скамейки, перильное ограждение для пешеходов, детское игровое, спортивное оборудование, обустроен газон.

Что касается благоустройства дворовых территорий, то во всех 15-ти дворах был выполнен ремонт дворовых проездов, обустроены парковочные места, установлено детское игровое и спортивное оборудование и малые архитектурные формы - скамейки, урны для мусора. Всего, по словам Вадима Лютикова, за весь период действия программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 83 дворовых территории.

Члены Общественного совета отметили, что в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо уделить особое внимание ремонту памятников, мемориалов и обелисков города Кургана. Поэтому было принято решение, что общественники вместе со специалистами Администрации города Кургана в рамках подготовки к предстоящему юбилею примут участие в комиссионных выездах на объекты, являющиеся памятными местами и местами захоронения героев Великой Отечественной войны.
Во время заседания совета были подведены итоги работы за 2019 год и определены планы на 2020-ый. На контроле совета, как и прежде, останутся такие вопросы, как проведение озеленительной кампании, а также инвентаризация зеленых насаждений в городе, исполнение муниципальных контрактов по техническому обслуживанию и ремонту автомобильных дорог, исполнение программы по формированию комфортной городской среды и проведение конкурсов «Метелица», «Новогодний Курган», «Любимый город – лучший двор» и другие.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку